Viaggio in Russia in 5 street food

Viaggio in Russia in 5 street food
Speciale

Oggi si riparte per il nostro straordinario viaggio attorno alle cucine street del mondo!
Dopo aver viaggiato in oriente, tra Cina e Giappone, in Sudamerica e essere passati dalle spezie indiane ai ghiacci della Norvegia, oggi arriviamo in Russia.
Una cucina povera ma che ha saputo imporsi in tutto il mondo grazie a sapori decisi nonostante l'utilizzo di materie povere come le patate o il grano saraceno. 

Alzi la mano chi non ha mai bevuto vodka o mangiato pane di patate. 
Per il nostro speciale erano street food abbiamo selezionato cinque preparazioni, quattro salate e una dolce che vi trasporteranno tra i colori e i sapori dei tipici mercati di Mosca.
Eccoli!


1. BORSCHT
Una calda zuppa di rape rosse e cavolo servita con patate, finocchietto, a volte carne e soprattutto smetana, ossia panna acida.
I russi la accompagnano con pane nero o all'aglio.
Servita nei ristoranti come antipasto, spesso per la sua ricchezza si sostituisce direttamente al pranzo.


2. BLINI
I blini, molto amati nella cucina ottocentesca, sono una sorta di ciambellina fatta con un impasto simile a quello delle crêpes francesi. 
Vengono preparate sia con grano saraceno che con farina bianca e si usano per accompagnare salmone affumicato, panna acida ma soprattutto caviale.


3. SHASHLIK
Questi spiedini (spiedoni) di carne di agnello, manzo, pollo o addirittura salmone, sono un piatto di evidente origine turca e come nella migliore tradizione del kebab vengono serviti con pane azzimo, cetriolini e spesso una salsa di pomodoro piccante. 
Sono considerati il cibo di strada russo per eccellenza!


4. PIROZHKI
Piccoli panzerotti di sfoglia o di pasta di pane fritta o al forno ripieni di carne di maiale o meno spesso salmone con in aggiunta cavolo, uova, formaggi e ovviamente patate. 
Di trovavo come appetizer in tutti i ristoranti tipici, ma danno il loro meglio se consumati passeggiando per strada.


5. MEDOVIK
A noi italiani potrebbe sembrare una millefoglie ed in effetti questi dolce popolarissimo è proprio preparato sovrapponendo sottilissimi strati di pan di spagna al miele ad una farcitura di panna acida zuccherata.
Il tutto viene spolverato con nocciole e briciole di pan di spagna.
Una cosetta leggera insomma.

Come vi sembra questa povera ma ricca cucina russa? Avete mai provato queste pietanze a Milano??

 
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