Street recipe: i veri buns fatti in casa

Street recipe: i veri buns fatti in casaVelina
Non scherziamo, il pane prima di tutto, anche della carne.
Che ve ne fate di un ottimo hamburger se il pane è molliccio o peggio del peggio, industriale?
(Con quel saporino di alcool trattante... ho i brividi solo a pensarci!)
Il pane mantiene calda e morbida la carne e garantisce il perfetto equilibrio tra gli ingredienti e noi di Street Food a Milano, lo sappiamo bene. Ecco perchè abbiamo deciso di "regalarvi" la ricetta del perfetto BUN ammerigano, quello soffice e dorato.
Il segreto come vedrete è il latte fermentato, ma anche la lievitazione (anzi, la doppia lievitazione) è decisamente importante!
Tempo di preparazione: 1 ora + 2 ore e 30 min per la lievitazione
ingredienti per 8 panini:
420 gr farino 0
10 gr lievito di birra
40 gr zucchero
175 ml latte fermentato
1 uovo
1 tuorlo
1 albume
25 gr burro a temperatura ambiente
semi di sesamo
PASTA
Unite farina, lievito, zucchero e sale.
Aggiungete il latte fermentato, l'uovo intero e il tuorlo. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e aggiungete il burro a pezzettini.
Lavorate la pasta fino ad averla liscia e morbida.
PRIMA LIEVITAZIONE
Coprite la pasta con la pellicola o un telo umido e caldo e lasciatela riposare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume (circa 1 ora e mezza).
NB: per luogo caldo intendiamo, ad esempio, il forno spento con luce accesa.
PALLOZZE
TIrate fuori la pasta e mettetela su di un piano infarinato. Battetela per sgonfiarla e ricavatene otto "palline".
SECONDA LIEVITAZIONE
Mettete le "pallozze" su una teglia infarinata, coprite senza chiudere del tutto con la pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 1 ora.
NB: i buns sono pronti per la cottura quando, toccandoli, l'impronta del vostro didtino si riassorbe mooolto lentamente!
COTTURA
Preriscaldate il forno a 190°.
Sbattete l'albune con l'acqua e spennellate i buns. Cospargeteli con i semini e infornate per massimo 18 minuti.
NB: lasciateli raffreddare prima di tagliarli.
NDR
Se volete un panino speciale, sostituite al latte una purea di verdure (carote, spinaci, pomodoro).
Che ve ne fate di un ottimo hamburger se il pane è molliccio o peggio del peggio, industriale?
(Con quel saporino di alcool trattante... ho i brividi solo a pensarci!)
Il pane mantiene calda e morbida la carne e garantisce il perfetto equilibrio tra gli ingredienti e noi di Street Food a Milano, lo sappiamo bene. Ecco perchè abbiamo deciso di "regalarvi" la ricetta del perfetto BUN ammerigano, quello soffice e dorato.
Il segreto come vedrete è il latte fermentato, ma anche la lievitazione (anzi, la doppia lievitazione) è decisamente importante!
Tempo di preparazione: 1 ora + 2 ore e 30 min per la lievitazione
ingredienti per 8 panini:
420 gr farino 0
10 gr lievito di birra
40 gr zucchero
175 ml latte fermentato
1 uovo
1 tuorlo
1 albume
25 gr burro a temperatura ambiente
semi di sesamo
PASTA
Unite farina, lievito, zucchero e sale.
Aggiungete il latte fermentato, l'uovo intero e il tuorlo. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e aggiungete il burro a pezzettini.
Lavorate la pasta fino ad averla liscia e morbida.
PRIMA LIEVITAZIONE
Coprite la pasta con la pellicola o un telo umido e caldo e lasciatela riposare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume (circa 1 ora e mezza).
NB: per luogo caldo intendiamo, ad esempio, il forno spento con luce accesa.
PALLOZZE
TIrate fuori la pasta e mettetela su di un piano infarinato. Battetela per sgonfiarla e ricavatene otto "palline".
SECONDA LIEVITAZIONE
Mettete le "pallozze" su una teglia infarinata, coprite senza chiudere del tutto con la pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 1 ora.
NB: i buns sono pronti per la cottura quando, toccandoli, l'impronta del vostro didtino si riassorbe mooolto lentamente!
COTTURA
Preriscaldate il forno a 190°.
Sbattete l'albune con l'acqua e spennellate i buns. Cospargeteli con i semini e infornate per massimo 18 minuti.
NB: lasciateli raffreddare prima di tagliarli.
NDR
Se volete un panino speciale, sostituite al latte una purea di verdure (carote, spinaci, pomodoro).
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